Интервью с дизайнером

23 июля

«Восток – дело тонкое» – и это не просто слова. В Японии, на родине фасадных панелей (сайдинга) KMEW, культ прекрасного - сродни религии. Кстати, самая распространенная религия в стране восходящего солнца - синто - учит человека созерцать и понимать красоту во всем, что его окружает. В японском словаре - больше сотни слов для обозначения различных цветов и их оттенков. Хороший вкус здесь ценится больше, чем, скажем, начитанность или умение зарабатывать деньги. Чувство прекрасного прививается японцам с детства, оно проявляется в том, как они едят, ухаживают за садом или пишут письма. Умение выводить иероглифы – один из видов изящных искусств и «must have» каждого культурного жителя страны. Интересный факт: в древности японец мог влюбиться в незнакомку по одному только ее почерку.
Несмотря на искушенность сограждан в вопросах прекрасного, компания KMEW сумела покорить их сердца – фасадными панелями этой фирмы оформлены 70% домов в Японии. Скорее всего, причина – в необычайном разнообразии форм и оттенков, способных удовлетворить самый придирчивый вкус.
Как не растеряться в богатом выборе японских панелей? Об этом наша беседа с дизайнером Юлией Кащенко.

Юлия, здравствуйте! Панели KMEW появились на отечественном рынке сравнительно недавно. Есть ли  разница между ними и другими сайдинговыми материалами?

Юлия: Декоративные Фасадные панели KMEW отличаются от всего остального, что предлагает современный сайдинг, как устаревшие модели компьютеров IBM от компьютеров Mакинтош. Я имею в виду даже не безумное разнообразие цветов, а принципиальное качество во всем. Вы видели их панели под камень или штукатурку? Понять, что это имитация можно только на ощупь. И то - специалисту, потому что фактура воссоздается до мельчайших деталей. Все продумано: игра теней, эффект «сколотых» краев…все швы и стыки затонированы мастикой в цвет панели. Вам даже дают специальную краску в комплекте с панелями - на всякий случай: если вдруг надумаете вбить в стену гвоздь, сможете легко  его замаскировать. Честно говоря, после работы с этими материалами сложно вернуться к прежнему сайдингу: грубая фактура, скрип панелей  на ветру…  И, как в советской столовке, - никакого разнообразия – только борщ и макароны по-флотски!

При таком богатом выборе можно растеряться…

Юлия: Конечно, можно! Но это гораздо лучше, чем мучиться от отсутствия выбора. Можно отталкиваться не от того, что есть, а от собственных идей и уже потом подбирать к ним подходящие материалы.

Вам легко говорить, вы – дизайнер! А что делать простому домовладельцу? Можете дать пару советов по оформлению?

Юлия: Выбирайте такой стиль, который подходит вашему образу жизни. Отталкивайтесь от того, где будет стоять дом. Если в черте города, можно создать современный урбанистический стиль. Если на побережье – морской. Например,  может быть интересным сочетание двух видов: панелей под пластик и передающих рябь песка. Будет здорово.

Интересно, почему  в палитру сайдинга KMEW  входят в основном природные цвета?

Юлия: Действительно, цвета предлагаются умеренные. Все очень просто. От  ярких красок  быстро устают глаза, а на нейтральных - взгляд отдыхает, возникает ощущение покоя и надежности. Архитектура вообще не следует прихотливой моде, не гонится, как одежда, сегодня –  за модным синим, завтра – за ультрамодным зеленым, о котором в следующем сезоне все забудут. Фасадные панели, о которых идёт речь,  рассчитаны на полвека. Поэтому на их палитру не влияют кратковременные поветрия. Здесь уместнее говорить об устойчивых тенденцииях.

Каких, например?

Сейчас в  мире тенденция к экологичности, поэтому в коллекции представлено так много имитаций природных материалов. Упор делается не на броскость – бросовость, а на качество. Знаете, чем вещь «дороже», тем больше внимания к нюансам. Она может быть неяркой, но такого сногсшибательного оттенка, что сразу чувствуется шик. Гурманам от дизайна такие вещи видны сразу. Очень хорошо  использовать любые оттенки белого. Белый – роскошный цвет, но очень маркий - у нас боятся с ним связываться. Но поскольку панели имеют функцию защиты от грязи, можно, наконец, себе это позволить.

У белого так много оттенков?

Конечно! Цвет снега,  хлопка, слоновой кости, риса,  масла, цвет яичной скорлупы, сливочный белый…

Спасибо, убедили! Вы уже упоминали, что при дизайне дома можно комбинировать разные материалы. Для чего это делается?

Если вы используете глянцевую поверхность, свет будет отражаться от стен.
Шероховатая поверхность под известку и штукатурку, напротив, поглощает цвет и создает глубину. Можно играть с этими эффектами, создавать контрасты. Гладкая фактура делает богаче фактуру шероховатую. Белый удачно оттеняется  черным и так далее.

Есть ли ограничения по применению панелей?

Единственное – они  созданы для ровных поверхностей, других ограничений нет. Сайдинг  можно монтировать на здание любой высоты, на жилой дом, бизнес центр, магазин…. Можно даже оформлять помещение внутри, например, в ресторане, если вы хотите создать иллюзию внутреннего дворика. Если бы я могла, я бы все дома в Петербурге одела в эти панели. Я имею в виду не детали декора, конечно, не лепнину, а ровные поверхности, где сейчас штукатурка. Представляете, как город бы сэкономил на реконструкциях?

Разве фасадные панели дешевле штукатурки?

Они дешевле, если думать на перспективу. Уже через три года отштукатуренным зданиям требуется косметический ремонт, а с сайдингом ничего не случится. Разве что слово кто-нибудь неприличное напишет, но одну панель можно поменять.
Юлия, вы можете напоследок дать совет тем, кто принял решение украсить свой дом декоративными фасадами KMEW?
Если у вас возникли проблемы с оформлением, обращайтесь к дизайнеру! (смеется) А если серьезно, панели  KMEW придуманы с таким вкусом, что даже если очень постараться, с ними невозможно испортить вид здания.

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ